注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小窝

slackware爱好者

 
 
 

日志

 
 

集邮用品和使用方法  

2011-09-29 21:38:03|  分类: 集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镊子: 大家都知道公安机关在侦破案件时,常常利用指纹。在三百倍放大镜下可以看到指纹是由无数小油点构成的。不论洗 的多认真,皮肤表面总会不断渗出一些细微的汗粒。用手去触摸邮票,这些不汗粒就会粘到邮票上。汗水是由油和盐构成的,在邮票上会形成污点。因此,集邮者忌 讳直接用手触摸邮票,在欣赏或整理邮票时都应该使用镊子。 夹邮票时要使用镊子,但并不是所有的镊子都能用来夹邮票。镊子的形状因用途而异。用于集邮的镊子尖端必须扁平、圆滑、无锈,松紧程度也要适宜。过紧会使邮 票留下夹痕,过松易使邮票脱落。初次使用镊子最好找几枚废邮票反复练习几次,避免因使用不当使邮票受伤。保存时注意不要把尖端弄脏或挫伤,也不要用手指去 摸,否则就失去了使用镊子的意义了。如果一时疏忽,把镊子弄脏了,要用布、纸或者挥发油擦拭一下再用。 
 
  放大镜: 邮票在印刷品中是最小的,单凭人们的肉眼,很多细微的地方难于辨认清楚。借助于放大镜可以明显地区别出邮票的印刷方法。当然,用它来观赏邮票的品相也很方 便。 集邮用的放大镜一般为五到二十倍。使用时要选择光线充足的地方,但应避免阳光直射到邮票上。镜片要保持清洁避免磨损。放大镜用完及时收入套子或盒子里,脏 了可以用擦拭眼镜的柔软软棉布擦净。 
 
  胶水纸: 把邮票安置到贴票册上的最好的办法是使用胶水纸—种裁切得很整齐的一面带胶的小纸条。这是集邮家实践的产物。起初,他们是把邮票整个贴到邮册是,但很快就 察觉了这个办法的弊病:邮票一量贴上就极难再揭取下来。想替换一枚邮票或挪动一下位置很困难。为了克服这一不足,有人发明了一种一面有胶有小薄纸条,被称 为胶水纸。胶水纸一般都是成袋出售,买回来后要换到带盖的小塑料盒里,不要装太多,以免互相粘连。 在目前还没有这种胶水纸出售的情况下,可以自己动手制作。方法是这样的:用半透明的打字纸,再买瓶胶水,用一枝洗净的毛笔当胶水刷。先把打字纸订在厚纸板 上,用胶水刷把调好的胶水均匀地抹在纸上,放置阴处晾干、压平,再用裁纸刀裁切成张1厘米、宽0.5厘米的小条,就可以使用了。 
 
  护邮袋: 胶水纸的使用至今已有一百多年历史了。由于它既方便又便宜,世界大部分集邮家至今仍在使用。但是严格说起来,胶水纸也有它的缺点:不管贴时怎么注意,揭时 如何经心,都不可避免地要在邮票背面留下贴过胶水纸有痕迹。贴用的次数多了,邮票背胶还会被胶水纸粘掉,影响邮票的品相。 护邮袋的出现,克服了这一缺陷。护邮袋品种规格不一,可以根据使用尺寸,把邮票取出来,再用切纸刀裁开,以免伤着邮票。 量齿尺: 通过检查齿孔,可以区分邮票品种,也能帮助推断发行年代和承印厂家。量齿尺是一种专门用来测量齿孔的尺子。各国发行的邮票,都有齿孔度数,所谓齿孔度数就 是20毫米的长度内有多少个齿孔。制作量齿尺的材料有几种:硬纸板、金属板、还有塑料板。表示方法也不同,有用线条的,有用黑点的。它使用方法在第六章 “邮票上的齿孔”一节已有说明。 其他用品:上面介绍的是一些最常用的集邮用品。此外,还有集邮用品,这里顺便提一下。 
 
  衬纸: 是衬在邮票洋下面的一种较厚的黑色或其他深色纸。由于衬纸的衬托,可能使邮票更加醒目。使用衬纸与使用护邮袋一样,在邮票四周要留出1到期1.5毫米的余 份。但衬纸露得也不能太多,不然会喧宾夺主,失去使用衬纸的意义。 护邮角: 类似相角,多用于在邮册上粘贴首日封、实寄封等。 
 
  护邮套:一种三面封死,一边开口的透明塑料套,用以保护贴片。护邮套通风不良。如果套内受潮,水份不易散发,会损坏邮票,所以平时不使用权用。只是在寄送贴片参加邮展时才把贴片套上这种护邮套。我国目前还很少使用。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017