注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小窝

slackware爱好者

 
 
 

日志

 
 

小型张的边饰  

2011-09-29 21:30:10|  分类: 集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在广义上可包括小型张、小全张和小版张的边饰,就是指小型张内除了有面值的邮票主图外边纸的装饰。 
 
  边纸在整个小型张中的地位十分重要,起了绿叶衬托红花的作用。中国小型张邮票一般设计得朴素淡雅,例如纪47《人民英雄纪念碑》将边纸设计成铭文手迹,T44《齐白石作品选》将齐白石素描像及生平衬托在邮票之侧。 
 
  但也有个别小型张边纸的作用超过了邮票本身。例如94-12M《武陵源》小型张的邮票只能成为边饰的陪衬,2000-3《国家重点野生动物》邮票俗称为小版张,其两枚附票,无论是尺寸和主题均盖过了其他邮票。 
 
  也有部分边饰较为特殊的小型张,其边饰是主图的延伸,两者浑然一体。例如T69《红楼梦》小型张“双玉读曲”就是其典范。外票中此种类型的 小型张也为数不少,邮票在小型张内和边饰浑为一体,撕开后又独立成一枚单独的邮票,例如美国为纪念独立200周年发行的《华盛顿通过德拉瓦河》小型张就是 此典型。 
 
  邮票主图与边饰一体的小型张均深得邮迷们的青睐,因为集邮爱好者在欣赏此类邮票时,已将边纸忘却,犹如一枚大型邮票展现在眼前,此类小型张增值前景往往大大超越其他小型张。 
 
  近年来发行的不少小版张邮票也在向邮票边纸浑然一体的格局发展,到底是小全张还是小版张尚有争议,其边饰确令人爱不释手。版张总是要化整为零,如邮票全部设计成版票或小版票形式,那么再漂亮的边饰还是逃脱不了撕掉的命运。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017