注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小窝

slackware爱好者

 
 
 

日志

 
 

.bash_profile .bashrc 等文件的区别总结  

2010-11-30 22:05:51|  分类: slackware |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.bash_profile .bashrc 等文件的区别总结



/etc/profile:此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次 登录时,该文件被执行。
并从/etc/profile.d目录的配置文件中搜集shell的设置。
/etc/bashrc:为每一个运行bash shell的用户执行此文件,当bash shell被打开时,该文件被读取。
~/.bash_profile:每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件。
~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该该文件被读取。
~/.bash_logout:当每次退出系统(退出bash shell)时,执行该文件。

另外,/etc/profile中设定的变量(全局)的可以作用于任何用户,而~/.bashrc等中设定的变量(局部)只能继承/etc /profile中的变量,他们是”父子”关系。

~/.bash_profile 是交互式、login 方式进入 bash 运行的。
~/.bashrc 是交互式 non-login 方式进入 bash 运行的。
通常二者设置大致相同,所以通常前者会调用后者。

@V2
/etc/profile
全局(公有)配置,不管是哪个用户,登录时都会读取该文件。

/ect/bashrc
Ubuntu没有此文件,与之对应的是/ect/bash.bashrc ,它也是全局(公有)的 bash,执行时,不管是何种方式,都会读取此文件。

~/.profile
若bash是以login方式执行时,读取~/.bash_profile,若它不存在,则读取~/.bash_login,若前两者不存在,读取~ /.profile。
另外,图形模式登录时,此文件将被读取,即使存在~/.bash_profile和~/.bash_login。

~/.bash_login
若bash是以login方式执行时,读取~/.bash_profile,若它不存在,则读取~/.bash_login,若前两者不存在,读取~ /.profile。

~/.bash_profile
Unbutu默认没有此文件,可新建。
只有bash是以login形式执行时,才会读取此文件。通常该配置文件还会配置成去读取~/.bashrc。

~/.bashrc
当bash是以non-login形式执行时,读取此文件。若是以login形式执行,则不会读取此文件。

~/.bash_logout
注销时,且是longin形式,此文件才会读取。也就是说,在文本模式注销时,此文件会被读取,图形模式注销时,此文件不会被读取。

下面是在本机的几个例子:
1. 图形模式登录时,顺序读取:/etc/profile和~/.profile
2. 图形模式登录后,打开终端时,顺序读取:/etc/bash.bashrc和~/.bashrc
3. 文本模式登录时,顺序读取:/etc/bash.bashrc,/etc/profile和~/.bash_profile
4. 从其它用户su到该用户,则分两种情况:
(1)如果带-l参数(或-参数,–login参数),如:su -l username,则bash是lonin的,它将顺序读取以下配置文件:/etc/bash.bashrc,/etc/profile和~ /.bash_profile。
(2)如果没有带-l参数,则bash是non-login的,它将顺序读取:/etc/bash.bashrc和~/.bashrc
5. 注销时,或退出su登录的用户,如果是longin方式,那么bash会读取:~/.bash_logout
6. 执行自定义的shell文件时,若使用“bash -l a.sh”的方式,则bash会读取行:/etc/profile和~/.bash_profile,若使用其它方式,如:bash a.sh, ./a.sh,sh a.sh(这个不属于bash shell),则不会读取上面的任何文件。
7. 上面的例子凡是读取到~/.bash_profile的,若该文件不存在,则读取~/.bash_login,若前两者不存在,读取~ /.profile。

其中PATH这个变量特殊说明一下:
如果是超级用户登录,在没有执行/etc/profile之前,PATH已经设定了下面的路径:
/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin
如果是普通用户,PATH在/etc/profile执行之前设定了以下的路径:
/usr/local/bin:/bin:/usr/bin
这里要注意的是:在用户切换并加载变量,例如su -,这时,如果用户自己切换自己,比如root用户再用su – root切换的话,加载的PATH和上面的不一样.

准确的说,会因为在/etc/profile脚本中的配置产生变化,因为它做了如下的配置:
[/bash]
if [ "`id -u`" -eq 0 ]; then
PATH=”/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin”
else
PATH=”/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/games”
fi
[/bash]

@ /etc/profile 与 /etc/environment
先执行 /etc/environment(E),后执行 /etc/profile(P)
E 是整个系统的环境,与登陆无关
P 是所有用户的环境,与登陆用户有关

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017