注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小窝

slackware爱好者

 
 
 

日志

 
 

数字键盘的排列规律  

2005-09-29 19:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?

我们的日常生活中会用到很多数字键盘:通常有四行三列共十二个键组成,其中十个键代表从0到9的十个数字,其余两个键根据不同设备使用情况的需要而定。

有趣的是,数字键盘的排列有两种截然不同的方式:一种是1-2-3在自上而下的第一行,7-8-9在第三行;另一种,7-8-9在第一行,1-2-3在第三行。

使用前一种排列的设备包括:

数字键盘的排列规律 - 小牛 - 我的小窝? 数字键盘的排列规律 - 小牛 - 我的小窝? 数字键盘的排列规律 - 小牛 - 我的小窝?
手机 固定电话 DVD/电视遥控器
数字键盘的排列规律 - 小牛 - 我的小窝? 数字键盘的排列规律 - 小牛 - 我的小窝? ?
门禁系统 施乐复印机

使用后一种排列的设备包括:

数字键盘的排列规律 - 小牛 - 我的小窝? 数字键盘的排列规律 - 小牛 - 我的小窝?
计算器 计算机

很难说这些设备是根据什么规律来选择使用哪种排列的。或许是依循某种潜在的惯例?如果一定要找一些规律,或许可以认为那些和“计算”有关的都使用7-8-9在上的排列;和“计算”比较无关的使用1-2-3在上的排列。

ATM取款机的数字键盘是一个特例,不同银行的ATM机上的排列是不一样的,有些是1-2-3在上,有些是7-8-9在上,例如:

数字键盘的排列规律 - 小牛 - 我的小窝? 数字键盘的排列规律 - 小牛 - 我的小窝?
上海银行的ATM机 深发展的ATM机

这种不一致造成一些不大不小的不便:我不得不注视着键盘一个一个数字辨认,不能习惯性的“盲打”,否则有时候就会按错密码。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017